Dilarang Buka Bersama dan Sahur on The Road Untuk Daerah Bekasi, Silaturahmi Cukup via Video Call

Bangmamad.com--Menjelang puasa yang tinggal beberapa hari, Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi menerbitkan surat edaran terkait panduan ibadah Ramadan dan Idul Fitri 1 Syawal 1441 H, di tengah pandemi Covid-19 dan pelaksanaan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB).

Kota Bekasi (Bangmamad.com)
Surat edaran bernomor 451.13/2741.SETDA.kessos yang ditandatangani langsung Wali Kota Bekasi, Rahmat Effendi atau Pepen, tertulis panduan tersebut sebagai antisipasi pencegahan virus Covid-19, namun tetap memenuhi aspek ibadah dan kesehatan. Panduan juga berdasarkan surat edaran Menteri Agama dan Maklumat Ramadan MUI, tentang pelaksanaan ibadah Ramadan dan Idul Fitri selama pandemi.

Dalam panduan disebutkan, selama Ramadan masyarakat diminta sahur dan buka puasa di rumah bersama keluarga inti, dan tidak melakukan sahur on the road ataupun buka puasa bersama. Buka puasa bersama baik di lembaga pemerintahan, swasta, masjid maupun musala pun ditiadakan.


Masyarakat diminta melakukan salat Tarawih tidak berjamaah di masjid dan diminta berjamaah bersama keluarga di rumah.

Untuk peringatan Nuzulul Qur’an, tidak diperkenankan menghadirkan penceramah dan massa dalam jumlah besar, baik lembaga pemerintahan, swasta, masjid maupun musala. Tidak melakukan I’tikaf di sepuluh malam terakhir bulan Ramadhan di masjid maupun mushola.

Pelaksanaan Salat Idul Fitri berjamaah, baik di masjid atau lapangan ditiadakan, sembari menunggu penerbitan Fatwa MUI. Tdak diperbolehkan tarawih keliling, kegiatan takbiran cukup dilakukan di masjid atau musala dengan pengeras suara, pesantren Ramadhan kecuali melalui media elektronik.

Post a Comment for " Dilarang Buka Bersama dan Sahur on The Road Untuk Daerah Bekasi, Silaturahmi Cukup via Video Call"

Berlangganan via Email